Расскажи — и я забуду,
Покажи — и я запомню,
Дай попробовать — и я пойму.
Новые знания усваиваются прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Известно, что познание мира живой и неживой природы, установление причинно-следственных связей происходит успешнее в процессе опыта и экспериментирования. Ребенок — природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ему через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года-практически единственным способом познания мира.
В процессе экспериментирования дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность (почему?зачем?как?). Почувствуют себя учеными, исследователями.
Целью конкурса было стимулирование развития интеллектуально-творческого потенциала детей через экспериментальную деятельность.
В конкурсе принимали участие младшая и старшая группа.
Команда "Капельки" (младшая группа "Солнышко"), проводили различные опыты с водой.
Команда "Вулкан" (старшая группа "Светлячок"), проводили эксперимент "Вулкан" с использованием соды, уксуса, мыльного средства и воды,в результате происходило извержение вулкана.
Все команды награждены грамотами победителей! Ребята остались довольны!